Dolci

Maritozzi con la panna



Ingredienti della ricetta
Per l’impasto: 250ml  acqua tiepida, 30gr arancia candita, 500gr farina di manitoba,12gr lievito di birra fresco, Scorza di 1 limone grattugiato, 1 cucchiaino di zucchero, 5gr olio di semi di mais, 30gr pinoli, 6gr sale ,2 uova medie,30gr uvetta, 95gr zucchero
Per la glassa: 100gr acqua, 150gr zucchero
Per la farcitura : 500ml panna fresca liquida, 40gr zucchero a velo
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua  tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. In un recipiente mettere la farina di manitoba e lo zucchero  lasciando un buco nel centro in cui verserare il lievito e lo zucchero sciolti insieme. Nella restante acqua tiepida versare il sale , l’olio di semi  e la scorza grattugiata di limone  e mescolare.
Versare il liquido ottenuto sulla farina e impastare tutto rapidamente con le mani.
Separare i tuorli dagli albumi, da conservare, e aggiungere solo i tuorli all’impasto. Continuare ad impastare per 7 minuti, fino a che il tutto sarà ben compatto.
Nel frattempo mettere l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti, strizzarla e asciugarla con un panno. Aggiungere l’uvetta, ipinoli e l’arancia candita all’impasto e continuate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Infarinare una ciotola e porvi l’impasto coperto di pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento
Quando il volume sarà raddoppiato, trasferirlo su di un piano di lavoro infarinato e dividerlo  in 12 pezzi del peso di circa 85-90 gr l’uno, sistemarli vin una teglia da forno foderata con carta da forno e coprirli con della pellicola, lasciandoli lievitare per mezz’ora. Trascorso questo tempo dare loro una forma allungata e spennellarli con gli albumi. Coprirli ancora con la pellicola e farli lievitare per l’ultima volta ancora un’ora.
Nel frattempo mettere in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Far sciogliere bene lo zucchero fino a che il liquido non diventi trasparente e farlo raffreddare.
Infornare i maritozzi a forno caldo a 180 gradi per 18 minuti.
Montare la panna a neve ferma  con lo zucchero a velo, sfornare i maritozzi e spennellarli caldi on lo sciroppo di zucchero.
Una volta freddi, fare un taglio al centro di ogni maritozzo e farcire con la panna.

Maritozzi alla Romana



Ingredienti per 4 persone:

40 g di pasta da pane
250 g di farina 
80 g di uvetta
50 g di cedro candito a dadini
50 g di pinoli
40 g di zucchero 
2 uova, sale,
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Lavorate la pasta da pane con 80 g di farina, una presa di sale, un cucchiaio d’olio e un uovo; formate una palla con l’impasto, infarinatelo, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per 4 ore. Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida per 15 minuti, poi sgocciolatela, strizzatela e asciugatela bene.
Lavorate nuovamente la pasta sulla spianatoia per qualche minuto, quindi incorporatevi la farina, l’olio e l’uovo rimasti, lo zucchero e una presa di sale; unite anche l’uvetta strizzata e asciugata, i pinoli e i canditi tritati grossolanamente e continuate a lavorare unendo poca acqua calda fino a ottenere un impasto sodo e il più possibile omogeneo.
Dividete l’impasto in una ventina di pezzi, date loro la forma di panini ovali, sistemateli ben distanziati sulla placca foderata con carta forno e lasciateli lievitare per altre 5- 6 ore. Infornate i maritozzi a 180° e cuoceteli per 15 minuti circa o finché saranno dorati.


La torta di riso



Torta di riso (ingredienti per 6 persone)

  • 750gr di latte
  • 100gr di riso
  • 1 buccia di limone
  • 75gr di zucchero
  • 150gr di amaretti
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di liquore a piacere
  • 1 pizzico di sale
Preparazione

Far cuocere fino a far rassodare ben bene il latte con lo zucchero. Una volta che il latte si è riassorbito aggiunger il pizzico di sale, lo zucchero, gli amaretti pestati fini fini, le uova intere e il bicchierino di liquore. Imburrate ed infarinate una teglia e mettete in forna caldo per circa 30 minuti a 180°. Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

I Fiocchi di neve dolci


Ingredienti

  • 200 gr di mandorle crude
  • 200 gr di datteri snocciolati
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia pura
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • un pizzico di sale marino
  • 150 gr di trito di mela (senza buccia)
  • 200 gr di cocco grattugiato
Preparazione

Inserite le mandorle in un robot da cucina dotato di lama in acciaio e macinate fino a ridurre il contenuto in briciole fini.
Aggiungete i datteri, un po ‘alla volta, e fate macinare bene dopo ogni aggiunta. Aggiungete anche il trito di mela, l’estratto di vaniglia, noce moscata, cannella e sale marino. Quando la miscela sarà abbastanza omogenea, create delle palline che andrete a spolverare con il cocco grattugiato.

Bignè di San Giuseppe


Ingredienti per 4 personefarina gr. 250, zucchero semolato gr. 25,  8 uova, burro gr. 150, olio d’oliva.

Far bollire in un tegame un quarto di litro d’acqua, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale. Togliere la pentola dal fuoco e unirvi tutta in una volta la farina mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco mescolando continuamente finché il composto asciugato, si  staccherà dalle pareti. Ritirare il tegame dal fuoco,  far intiepidire e unire una alla volta le uova. Far riposare l’impasto che dovrà risultare morbido. Friggere i bignè versandoli a cucchiaini in abbondante olio d’oliva e cuocendone   pochi per volta. Farli asciugare su carta assorbente. Sistemarli a piramide su un piatto e spolverarli di zucchero a velo. Si servono anche ripieni di crema o di ricotta lavorata con zucchero, crema di latte liquore, secondo la più antica tradizione romana.

La Cassola


LA CASSOLA (per uno stampo da 20 cm)

Ingredienti (per 6 persone)


  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 20 gr di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 60 gr di uvetta
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Preparazione 



Mescolare la ricotta con lo zucchero, utilizzando il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere unacrema morbida e omogenea.
Aggiungere via via le uova e mescolare. Aggiungere l’uvetta (non c’è bisogno di ammollarla precedentemente) aromatizzare con cannella e scorza di limone.
Versare l’impasto in una tortiera coperta da carta forno e lasciare cuocere 1 ora a 180° (forno statico) quando sarà brunita potete prelevarla dal forno e aspettare che si freddi. Prima di servirla a fette spolveratela con dello zucchero a velo.

PLUMCAKE ALLE MELE



INGREDIENTI:

  • 170 gr zucchero
  • 170 gr burro (o margarina)
  • 170 gr farina 00
  • 2 uova 
  • 2 mele 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • Zucchero a velo q.b.

Imburrare uno stampo per plumcake.
Lavare e sbucciare le mele, togliere il torsolo. Una mela tagliarla a dadini (va poi inserita nell'impasto) e l'altra a fettine sottili (va poi messa sul fondo dello stampo).
Mescolare nel BOCCALE il burro morbido, lo zucchero e le uova: 40 sec. Vel 4
Aggiungere la farina, la vanillina, il lievito e la mela a dadini: 50 sec. Vel 5
Coprire il fondo dello stampo con le fettine di mela e versarvi sopra l'impasto.
Mettere in forno caldo a 180^ per 45 min.
A piacere spolverizzare di zucchero a velo


Pizza dolce romana


  • Ingredienti
  • 100 g Burro
    1 cu Cannella
    350 g Farina
    25 g Lievito Di Birra
    1 n Limoni
    qb Sale
    100 g Scorze Di Agrumi Canditi
    4 n Uova
    qb Zucchero A Velo
    100 g Zucchero Semolato

  • Preparazione
  • 350 g di farina -
    4 uova -
    100 g di burro fuso -
    100 g di zucchero semolato -
    100 g di scorze di agrumi candite -
    un cucchiaino di cannella -
    la scorza di un limone grattugiata -
    25 g di lievito di birra -
    zucchero a velo -
    sale  
    1) Sbriciolate il lievito in un bicchiere, versate tanta acqua tiepida quanto basta a coprirlo e lasciate  riposare per  15 minuti. Setacciate la farina in una terrina capiente, unite lo zucchero e formate nel centro la fontana.  
    2) In un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale e versatele nella fontana, conservandone un  cucchiaio.  Aggiungete il burro, il lievito e iniziate a incorporare la farina. Unite la cannella, i canditi e la scorza di limone  e impastate sino a ottenere una pasta elastica. Incidete la pasta, copritela con una canovaccio e lasciatela lievitare  in luogo tiepido per un'ora.  
    3) Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 10-12 cm di altezza e 22 di diametro. Lavorate l'impasto sulla  spianatoia infarinata per 3 minuti,  formate una palla, adagiatela nello  stampo e incidete la superficie in piu punti.  Coprite con un canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido per almeno 3 ore. Spennellate il dolce con il cucchiaio di  uovo tenuto da parte e infornate per 30 minuti a 200°. Sfornatelo e  servitelo freddo cosparso di zucchero a velo.  

MUFFIN AL CIOCCOLATO


 Lavorate 75 g di burro a temperatura ambiente con 150 g di zucchero semolato, quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea incorporate due uova, uno alla volta, e infine 150 g di ricotta. In un’altra ciotola mescolate 400 g di farina, mezza bustina di lievito, 4 cucchiai di cacao a maro e un pizzico di sale. Il tutto deve passare attraverso le maglie di un colino e finire dritto dentro la crema di burro, ricotta e zucchero. A questo punto aggiungete 50 g di mandorle a scaglie e 100 g di cioccolato fondente (o al latte, per un gusto più dolce) a scaglie oppure in gocce, come preferite. Usate gli stampini da muffin, riempiteli per i tre quarti, e decorate in superficie con un po’ di mandorle e cioccolato tenuti da parte. Si infornano a 180 gradi e sono pronti dopo 35-40 minuti. Gustateli ancora fumanti, ma anche freddi non vi deluderanno.

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