Primi Piatti

Sfoglie classiche amatriciana


INGREDIENTI PER 12 SFOGLIE

12 Sfoglie classiche
60 g guanciale
6 pomodorini (ciliegino)
25 g pecorino romano
Pepe nero q.b.

    PREPARAZIONE


Sfoglia classica amatriciana

Per preparare le sfoglie classiche amatriciana, tagliate il guanciale a striscioline (1) e i pomodorini in quarti dopo averli ben lavati (2). Ricavate con un pelapatate delle scaglie dal pecorino romano (3) e mettetele da parte.
Sfoglia classica amatriciana
In una padella antiaderente fate saltare il guanciale (4) e quando si sarà ben rosolato unite i pomodorini (5) e fateli cuocere insieme per qualche minuto in modo che si insaporiscano per bene. Una volta pronti componete le sfoglie classiche amatriciana: disponete su ogni sfoglia uno o due scaglie di pecorino (6),
Sfoglia classica amatriciana
adagiatevi sopra un cucchiaio di pomodorini scottati (7) e infine un paio di listarelle di guanciale dorato (8). Condite in questo modo tutte le sfoglie e terminate con una generosa tritata di pepe nero (9): ecco pronte le sfoglie classiche amatriciana

 Lasagne ai 5 formaggi



Ingredienti per le lasagne ai 5 formaggi (dosi per 6/8 persone)


Le dosi e i tipi di formaggio sono indicativi, potete aumentarle per un piatto più ricco o usare altri formaggi, ma scegliete formaggi che fondano bene e non troppo acquosi.
Preparazione
Se usate lasagne fresche scottatele brevemente in acqua bollente salata, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele su un canovaccio.
Preriscaldate il forno a 210 gradi.
Tagliate tutti i primi quattro formaggi a dadini e mescolateli assieme in una ciotola.
Distribuite il burro sul fondo della teglia scelta e poi fate un velo di besciamella. Poi disponetevi tre fogli di lasagne, poi un terzo del miscuglio di formaggi e completate con della besciamella e del parmigiano grattugiato.
Fate la stessa operazione per altre due volte, terminando con uno strato omogeneo di besciamella e parmigiano.
Cuocete nel forno caldo per circa mezzora.
Togliete dal forno fate riposare un quarto d’ora prima di servire. A piacere potete preparare queste super golose lasagne anche in 6 pirofiline da porzione.

Risotto allo Champagne



Ingredienti per il risotto allo champagne (dosi per 4 persone)
  • 350 gr. di riso
  • 1/2 litro abbondante di champagne
  • 1 litro di brodo vegetale bollente
  • 2 scalogni
  • burro qb
  • 2 cucchiai di panna (facoltativa)
  • 2-3 cucchiai di olio di oliva
  • parmigiano grattuggiato
Preparazione
Mettete in una casseruola dal fondo pesante l’olio e lo scalogno tritato finissimo. Lasciate cuocere qualche minuto, finché non diventerà trasparente. Aggiungete il riso, fate tostare un minuto e salate. Versare metà dello champagne e lasciate evaporare. Continuate a cuocere bagnando di volta in volta con il brodo bollente. A cottura quasi ultimata versare il resto dello champagne lasciando da parte un paio di cucchiai. Una volta che sarà evaporato togliete dal fuoco emantecate con il burro, il parmigiano e, se volete, la panna. Un tocco molto chic è servirlo nelle cialde di parmigiano.
Nella variante con gli scampi basta passare due minuti gli scampi nel burro, salate, pepate e mettete direttamente nel piatto insieme al riso.


Conchiglie saporite


Ingredienti per 4 persone: 380 gr di conchiglie, 100 gr di gorgonzola (il tipo che preferite), 150 gr di ricotta, 1 bicchiere di latte, prezzemolo, 30 gr di gherigli di noce, 40 gr di burro, paprica dolce, sale.
Mettete e mescolate in una ciotola il gorgonzola, il latte, la ricotta. In un pentolino fate prima sciogliere il burro poi aggiungete la crema di formaggi, ricavata; tritate separatamente i gherigli di noce e il prezzemolo. Intanto fate bollire l'acqua, salatela e buttatevi la pasta. Versatela nel piatto da portata e mescolate con la crema di formaggio e le noci, aggiungete il prezzemolo. Se la crema risulta troppo densa potrete aggiungere un po’ di acqua di cottura. Decorate con la paprica dolce. 

CALAMARATA CON VERZA E FINOCCHIO



Ingredienti per 5 persone

  • 400 gr. di pasta calamarata

  • 5 foglie di verza

  • metà finocchio

  • 7/8 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • mezza cipolla bianca grattugiata

  • 1 spicchio d’aglio

  • sale e pepe nero macinato q.b.
Preparazione

Versare l’olio in un ampio tegame antiaderente e farvi soffriggere lo spicchio d’aglio e la mezza cipolla bianca, eliminare l’aglio appena dorato, aggiungere le foglie di verza ed il mezzo finocchio entrambi precedentemente lavati e finemente tagliuzzati.

Aggiungere poi un pò di sale e lasciare cuocere a fuoco medio per 4/5 minuti, aggiungere poi un bicchiere d’acqua circa e coprire il tegame con il coperchio continuando la cottura a fuoco medio/basso fino a quando la verdura non risulterà cotta.
Versare in abbondante acqua salata la “calamarata”, scolarla al dente e versarla nel tegame con le verdure, rigirare ben bene e servire aggiungendo una spruzzata di pepe nero macinato. A piacere aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

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