sabato 30 novembre 2013

Cotechino in crosta


Ingredienti


  • 1 cotechino precotto
  • 150 gr di lenticchie
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 30 ml di panna
  • 1 tuorlo
  • 20 gr di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio q.b.

Preparazione


  • Il primo passaggio per realizzare questa ricetta è di lasciare in acqua per un paio di ore le lenticchie. Provvedete ora a cucinare il cotechino precotto seguendo le indicazioni sulla confezione. Una volta terminato il tempo necessario, lasciatelo raffreddare avendo cura di eliminare la pelle.
  • Cucinate le lenticchie, in una casseruola profonda fate sciogliere il burro e l’olio, successivamente unite la cipolla, il sedano tagliato, il rosmarino e la carota tritati. Soffriggete tutto per cinque minuti e in seguito incorporate le lenticchie. Fate rosolare le lenticchie per un paio di minuti e iniziate a cuocerle utilizzando il brodo, mescolate costantemente e aggiungete un po’ di brodo non appena quello precedente sarà assorbito. Attenzione, la cottura delle lenticchie è un po’ lunga, saranno necessari più o meno 40 minuti. Terminata la cottura salate e pepate il tutto a vostro piacere.
  • Procedete con la creazione della crema di lenticchie. Eliminate i rametti di rosmarino dal composto e frullate le lenticchie in modo tale da creare una crema che risulti spalmabile. Per ottenere questo risultato è necessario che le lenticchie siano molto asciutte, eliminate quindi l’eventuale acqua in eccesso ottenuta dalla preparazione del brodo. Spalmate questa cremasu tutti i lati del cotechino tranne su quello della base, per ovvi motivi la crema della base sarà spalmata direttamente sulla pasta brisée.
  • Aprite il rotolo della pasta brisée, al centro spalmate la crema che andrà sulla base della nostra carne e posizionate il cotechino. Con delicatezza ricoprite con la pasta il cotechino affinché tutti i quattro lati siano ben nascosti; è possibile che sui lati più piccoli avanzi della pasta, toglietela e lasciatela da parte, vi potrebbe essere utile per le decorazioni esterne.
  • Unite il tuorlo dell’uovo con la panna e provvedete a spennellare la pasta. Cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisée non sarà ben dorata. Vi suggeriamo di utilizzare la pasta brisée avanzata per creare delle formine da usare come decorazione; è possibile realizzare delle piccole foglioline di agrifoglio o delle bacche, posizionarle sulla superficie superiore e “attaccarle” un po’ di tuorlo d’uovo. Non vi rimane altro che provare questa bontà!
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