Ingredienti
- 1 cotechino precotto
- 150 gr di lenticchie
- mezza carota
- mezza cipolla
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rotolo di pasta brisée
- 30 ml di panna
- 1 tuorlo
- 20 gr di burro
- brodo vegetale q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio q.b.
Preparazione
Il primo passaggio per realizzare questa ricetta è di lasciare in acqua per un paio di ore le lenticchie. Provvedete ora a cucinare il cotechino precotto seguendo le indicazioni sulla confezione. Una volta terminato il tempo necessario, lasciatelo raffreddare avendo cura di eliminare la pelle.
Cucinate le lenticchie, in una casseruola profonda fate sciogliere il burro e l’olio, successivamente unite la cipolla, il sedano tagliato, il rosmarino e la carota tritati. Soffriggete tutto per cinque minuti e in seguito incorporate le lenticchie. Fate rosolare le lenticchie per un paio di minuti e iniziate a cuocerle utilizzando il brodo, mescolate costantemente e aggiungete un po’ di brodo non appena quello precedente sarà assorbito. Attenzione, la cottura delle lenticchie è un po’ lunga, saranno necessari più o meno 40 minuti. Terminata la cottura salate e pepate il tutto a vostro piacere.
Procedete con la creazione della crema di lenticchie. Eliminate i rametti di rosmarino dal composto e frullate le lenticchie in modo tale da creare una crema che risulti spalmabile. Per ottenere questo risultato è necessario che le lenticchie siano molto asciutte, eliminate quindi l’eventuale acqua in eccesso ottenuta dalla preparazione del brodo. Spalmate questa cremasu tutti i lati del cotechino tranne su quello della base, per ovvi motivi la crema della base sarà spalmata direttamente sulla pasta brisée.
Aprite il rotolo della pasta brisée, al centro spalmate la crema che andrà sulla base della nostra carne e posizionate il cotechino. Con delicatezza ricoprite con la pasta il cotechino affinché tutti i quattro lati siano ben nascosti; è possibile che sui lati più piccoli avanzi della pasta, toglietela e lasciatela da parte, vi potrebbe essere utile per le decorazioni esterne.
Unite il tuorlo dell’uovo con la panna e provvedete a spennellare la pasta. Cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisée non sarà ben dorata. Vi suggeriamo di utilizzare la pasta brisée avanzata per creare delle formine da usare come decorazione; è possibile realizzare delle piccole foglioline di agrifoglio o delle bacche, posizionarle sulla superficie superiore e “attaccarle” un po’ di tuorlo d’uovo. Non vi rimane altro che provare questa bontà!
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