lunedì 4 novembre 2013

Puntarelle alla romana


La cicoria catalogna è la pianta da cui si ricavano le puntarelle. Diffusissime e Roma, ma conosciute un pochino da tutti credo, sono tra l’altro una soluzione perfetta per depurarci, infatti sono ricche di Sali minerali e hanno proprietà diuretiche e lassative. Contengono principalmente: fosforocalcio e vitamina A.

Dopo aver scelto un bel cespo di catalogna la prima operazione sarà pulirlo. Ok, armatevi di santa pazienza e cominciate:
  • Scartare le foglie più esterne
  • Prendere solo il cuore del cespo e cominciare e tagliare i germogli ricavando dei filetti
  • Esiste anche l’apposito tagliapuntarelle anche se non vengono poi così sottili come quando si fanno a mano
  • Immergerli in acqua ghiacciata con del limone. Questo per farle arricchiare
E’ chiaro che più affetterete sottile il germoglio più resterà tenero da mangiare, per questo il lavoro è abbastanza certosino.
PUNTARELLE ALLA ROMANA
Porzioni 2-3
Tempo di preparazione 20 minuti

Ingredienti
  • 1 cespo di catalogna cimata – 300 gr di puntarelle
  • acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • aceto di vino
  • sale
Preparazione
Preparate un’emulsione con olio, sale, aglio e le acciunghe. L’aglio sarebbe il caso di ridurlo in poltiglia con l’apposito premi-aglio. Mescolare il tutto e condire le puntarelle con questo composto.

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