lunedì 4 novembre 2013

Treccia


Ingredienti


uova6
farina 00500 gr.
burro100 gr.
margarina100 gr.
zucchero1 cucchiaio raso
lievito di birra1 cubetto
lattemezzo bicchiere
sale1 pizzico
marmellata di albicocche500 gr.
gherigli di noce250 gr.
 

Procedimento
Per impastare utilizzate un recipiente capiente in plastica tipo insalatiera. Mettete prima la farina con un pizzico di sale. Fate un piccolo cratere al centro e scioglieteci in mezzo il lievito di birra con mezzo bicchiere di latte tiepido.
Fate una pallina di impasto fino a raccogliere tutto il latte e lavoratela a parte qualche secondo per amalgamare bene il lievito.
Ora rimettete il panetto nella farina ed aggiungete 2 uova intere e 4 tuorli (le 4 chiare rimanenti tenetele da parte perché dovrete spennellarle per sigillare la treccia prima di infornarla). Aggiungete il burro e la margarina (precedentemente ammorbidite a temperatura ambiente), ed un cucchiaio raso di zucchero (avete letto bene: 1 solo cucchiaio di zucchero per 500 gr. di farina!)

Impastate bene tutti gli ingredienti. E’ un impasto abbastanza semplice. Non occorre lavorarlo molto. Fate un bel panetto e mettetelo a lievitare per tre ore coprendo il contenitore con un panno.
Dopo tre ore impastate nuovamente il panetto per qualche minuto e poi rimettetelo a lievitare per altre 3 ore. Se preferite, prima della seconda lievitazione, potete dividere l’impasto in due parti (le dosi sono per una treccia abbastanza grossa, ma potrebbe essere più comodo farne due più piccoline e più comode da maneggiare).
Trascorse le seconde tre ore di lievitazione siete pronti per stendere ed infornare la treccia.




Date una forma ovale alla sfoglia. Poi con una rotella tagliate delle strisce equidistanti lungo tutto il perimetro. Alle due estremità dell’ovale saltate due taglietti in modo da facilitare la chiusura della treccia.

Ora preparate il ripieno mescolando le noci e la marmellata di albicocche; poi versatela accuratamente al centro della sfoglia.





A questo punto dovete ripiegare accuratamente la sfoglia intorno al ripieno, procedendo come illustrato nelle foto.
Cominciate ripiegando verso l’interno i due lembi più larghi alle estremità dell’ovale. Poi procedete con le striscioline in maniera alternata fino a chiudere tutto il dolce come una treccia.





Ora trasferite la treccia, aiutandovi con la carta da forno, nella teglia che utilizzerete per la cottura in forno.
Con un pennello spalmate il bianco d’uovo su tutta la superficie della treccia ed in tutte le fessure. Questa operazione serve per sigillare la treccia e per renderla più lucida.



Siete pronti per infornare.
Cottura 30 minuti a 180°
Queste sono le foto prima e dopo la cottura:



Fate raffreddare e, come tocco finale, aggiungete lo zucchero a velo.


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