domenica 22 dicembre 2013

Calamari alla Romana


Ingredienti

  • 800 g Calamari
  • 2 Acciughe salate diliscate
  • 3 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • - Prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 cucchiaini Olio extravergine
  • q.b. Sale
  • 1/2 Peperoncino
  • qualche rametto Rosmarino

  • Preparazione

    Pulite i calamari bene, quindi lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle. Pulite i carciofi: scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro; quindi tagliateli a spicchi.
    In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino, il rosmarino e lo spicchio di aglio schiacciato; togliete l'aglio e adagiate i calamari.
    Dopo averli fatti asciugare, bagnateli con il vino e unite le acciughe lavate che farete sciogliere nel fondo di cottura. Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo di acqua calda e i carciofi; salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo di acqua.
    Prima di servire aggiustate di sale e servite ben caldo.

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