Ingredienti per 8 persone:
Per le crêpes:
· 50 g farina
· 30 g burro
· 4 uova
· 1 dl di latte
· Sale
· Pepe
· Burro per ungere la padella
Per il ripieno:
- 500 g di funghi porcini
- 250 g di Philadelphia
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe appena macinato
Per la salsa:
- 500 ml di panna
- 250 g di mascarpone
Per legare il pacchetto:
- 1 porro lungo
Preparazione:
Per le crêpes:
Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare.
Aggiungere il burro fuso, il latte, il sale ed il pepe.
Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
Per il ripieno:
Pulire i funghi, tagliarli grossolanamente e cuocerli in padella con alcuni cucchiai di olio e l’aglio.
Lasciar raffreddare e passare al mixer.
Lavorare intanto, accuratamente il Philadelphia con il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.
Quando il ripieno è ben lavorato, aggiungere i funghi, aggiustare di sale e pepe e conservare in frigo.
Per la salsa:
Preparare ora la crema al mascarpone, versando in un tegamino la panna ed il mascarpone e lavorando bene il tutto finché non diventa liscia e senza grumi, lasciar addensare e conservare.
Per le crêpes:
Al momento della cottura delle crêpes ,in un padellino piccolo antiaderente ben caldo, leggermente unto con burro, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo. Per la seconda crêpes, non importa ungere con il burro!
Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes (saltandola fa più scena … altrimenti usare una forchetta o una spatola) e cuocerla anche sull’altro lato.
Depositare le crêpes impilate su un piatto fino ad esaurimento pastella.
Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes e piegare a pacchetto, legare il bordo con il porro sbollentato 2 minuti in acqua bollente salata per formare i pacchettini.
Piegare un pezzetto di porro di circa 8 cm in 2 e girarci intorno un altro pezzettino di porro da 2 cm per creare il fiocco.
Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes
piegare un lato,
piegare il lato opposto
piegare il lato destro
piegare il lato sinistro ed il pacchetto è pronto!
Capovolgerlo e usare il porro come un nastro da pacchi per chiuderlo.
Per la composizione del piatto:
Scaldare la salsa e renderla fluida, se fosse difficile allungare con un po’ di latte.
Versare la salsa bollente a specchio sui piatti riscaldati.
Appoggiare sulla salsa 2 pacchettini e sistemare il fiocco all’incrocio del nastro di porro.
Guarnire con funghi lasciati interi, cotti semplicemente con olio, sale e pepe.
Nota-Se dovete farle per tante persone, o siete in tanti a preparare o altrimenti si freddano … questo problema si può tamponare semplicemente sistemandole in una pirofila (senza fiocchetti), anche il giorno prima e al momento del servizio, toglierle dal frigo, aggiungere alcuni pezzetti di burro e passarle in forno caldo per 15/20 minuti.
Tolte dal forno servirle esattamente come descritto sopra.
Nessun commento:
Posta un commento