domenica 22 dicembre 2013

Insalata di fagioli alla romana


Ingredienti

Fagioli borlotti già lessati 2 scatole
Acciughe (alici) sott\'olio 8 filetti
Timo fresco 2-3 rametti
Aglio 1 spicchio
Cipolle rosse di Tropea 1
Aceto di vino rosso 1 bicchiere
Olio di oliva extravergine 5-6 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b 

Preparazione

Insalata di fagioli alla romana
Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea (1), quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela (3).
Insalata di fagioli alla romana
Nel frattempo tritate finemente l’aglio (4-5) e le acciughe (6-7).
Insalata di fagioli alla romana
Versate in una ciotolina l’olio e aggiungete le acciughe (8) e l'aglio tritato (9), 1 cucchiaio di aceto (10),  il sale e il pepe macinato (11) e le foglioline di timo (12): sbattete leggermente con una forchetta per amalgamare gli ingredienti .
Insalata di fagioli alla romana
Versate i fagioli in una ciotola (13), aggiungete la cipolla di Tropea (14) quindi unite la salsa ottenuta precedentemente (15); mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo (in mancanza del quale potete usare dell’origano).
Insalata di fagioli alla romana
Consiglio
Se al posto dei fagioli in scatola volete utilizzare dei fagioli freschi da sgranare, comprate circa 1,2 kg di baccelli sodi e privi di macchie. In alternativa potete utilizzare circa 350 gr di fagioli secchi (che dovrete tenere in ammollo in acqua fredda tutta la notte per farli rinvenire)oppure 600 gr di fagioli surgelati sgranati.

Nessun commento:

Posta un commento