domenica 22 dicembre 2013

Tacchino al forno ripieno con castagne e salsiccia


1 Tacchinella da 3 kg
200 g di castagne secche
250 g di salsiccia
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Latte q.b.
Salvia
Rosmarino
Sale e pepe

Per la cottura :
1 l di brodo
1 bicchiere di Vino bianco

PROCEDIMENTO :   cuocere le castagne nel latte per circa 45 minuti, (la cottura sarà più lunga se la castagna é più disidratata).
Una volta cotte, trasferirle in una ciotola, separandole dal latte dove sono state cotte, quindi unire la salsiccia spezzettata, la cipolla piccola tritata, l’aglio tritato, la salvia e il rosmarino, facendo per prevalere l’odore del rosmarino, un pizzico di sale e mescolare bene..
Salare bene all’interno la tacchinella,  , riempirla con il ripieno preparato e cucirla con ago e filo.
Salare anche l’esterno della tacchinella e spolverare con del pepe nero macinato.
Legare la tacchinella con uno spago da cucina,
Ungere una teglia da forno e adagiarvi la tacchinella, strofinandola un p nell’olio.
Infornare a 190-200 per 10 minuti, quindi aggiungere il vino bianco e rimettere in forno per un’ ora e mezza, trascorso tale tempo, toglierla nuovamente dal forno e aggiungere il brodo e terminare la cottura per un’altra ora.
Servire in un vassoio.
Impiattare, scaloppando il petto e accompagnarla con la sua salsa, ottenuta frullando il ripieno della tacchinella , insieme al suo fondo di cottura.

In questa seconda ricetta il tacchino deve essere disossato.
  • Ingredienti
  • qb Burro
    200 g Castagne
    .5 bi Latte
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    1 n Pane Casereccio
    qb Pepe
    qb Sale
    200 g Salsiccia Di Suino Fresca
    3 kg Tacchino
    2 n Uova
    1 dl Vino Bianco
  • Preparazione
  • un tacchino di circa 3 kg200 g di castagne
    200 g di salsiccia
    un panino
    2 uova
    mezzo bicchiere di latte
    un dl di vino bianco secco
    burro
    olio extravergine d’oliva
    sale, pepe
    1) Fatevi disossare il petto del tacchino dal macellaio, togliendo gli ossi dall’apertura del collo, e fatevi pulire anche il fegato.
    2) Arrostite le castagne, sbucciatele e spellatele. Tagliate il fegatino a pezzetti e rosolateli in poco burro. Togliete dal fuoco e
    unite il panino ammorbidito nel latte e sbriciolato, le castagne tritate, le salsicce spellate, le uova, il vino, sale e pepe.
    Amalgamate il tutto e riempite con il composto il petto del tacchino per 3 quarti. Ripiegate la pelle del collo verso la schiena e
    cucitela con refe da cucina.
    3) Salate il tacchino e disponetelo in una casseruola con poco olio, una noce di burro e un bicchiere d’acqua; mettete il
    coperchio e cuocete a fuoco basso per un’ora. Togliete il coperchio e fate rosolare il tacchino uniformemente bagnandolo con
    il suo sugo, finche la pelle sara dorata. Lasciate riposare per 5 minuti e servite il tacchino a fette con, se vi piace, castagne lesse caramellate.

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