1 Tacchinella da 3 kg
200 g di castagne secche
250 g di salsiccia
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Latte q.b.
Salvia
Rosmarino
Sale e pepe
Per la cottura :
1 l di brodo
1 bicchiere di Vino bianco
PROCEDIMENTO : cuocere le castagne nel latte per circa 45 minuti, (la cottura sarà più lunga se la castagna é più disidratata).
Una volta cotte, trasferirle in una ciotola, separandole dal latte dove sono state cotte, quindi unire la salsiccia spezzettata, la cipolla piccola tritata, l’aglio tritato, la salvia e il rosmarino, facendo per prevalere l’odore del rosmarino, un pizzico di sale e mescolare bene..
Salare bene all’interno la tacchinella, , riempirla con il ripieno preparato e cucirla con ago e filo.
Salare anche l’esterno della tacchinella e spolverare con del pepe nero macinato.
Legare la tacchinella con uno spago da cucina,
Ungere una teglia da forno e adagiarvi la tacchinella, strofinandola un p nell’olio.
Infornare a 190-200 per 10 minuti, quindi aggiungere il vino bianco e rimettere in forno per un’ ora e mezza, trascorso tale tempo, toglierla nuovamente dal forno e aggiungere il brodo e terminare la cottura per un’altra ora.
Servire in un vassoio.
Impiattare, scaloppando il petto e accompagnarla con la sua salsa, ottenuta frullando il ripieno della tacchinella , insieme al suo fondo di cottura.
In questa seconda ricetta il tacchino deve essere disossato.
- Ingredienti
- qb Burro200 g Castagne.5 bi Latteqb Olio Di Oliva Extravergine1 n Pane Casereccioqb Pepeqb Sale200 g Salsiccia Di Suino Fresca3 kg Tacchino2 n Uova1 dl Vino Bianco
- Preparazione
- un tacchino di circa 3 kg200 g di castagne200 g di salsicciaun panino2 uovamezzo bicchiere di latteun dl di vino bianco seccoburroolio extravergine d’olivasale, pepe1) Fatevi disossare il petto del tacchino dal macellaio, togliendo gli ossi dall’apertura del collo, e fatevi pulire anche il fegato.2) Arrostite le castagne, sbucciatele e spellatele. Tagliate il fegatino a pezzetti e rosolateli in poco burro. Togliete dal fuoco eunite il panino ammorbidito nel latte e sbriciolato, le castagne tritate, le salsicce spellate, le uova, il vino, sale e pepe.Amalgamate il tutto e riempite con il composto il petto del tacchino per 3 quarti. Ripiegate la pelle del collo verso la schiena ecucitela con refe da cucina.3) Salate il tacchino e disponetelo in una casseruola con poco olio, una noce di burro e un bicchiere d’acqua; mettete ilcoperchio e cuocete a fuoco basso per un’ora. Togliete il coperchio e fate rosolare il tacchino uniformemente bagnandolo conil suo sugo, finche la pelle sara dorata. Lasciate riposare per 5 minuti e servite il tacchino a fette con, se vi piace, castagne lesse caramellate.
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