sabato 4 gennaio 2014

Millefoglie sbriciolato di cioccolato e crema



Procedimento per la pasta sfoglia

Versare la farina sul tavolo e mescolarla con il sale. Fare la fontana e versare al centro 100 g di burro fuso e gli altri ingredienti. Amalgamare e lavorare l’impasto energicamente. Quando risulta liscio e omogeneo, raccoglierlo a palla e inciderlo con un taglio a croce profondo. Lasciare riposare la pasta  in frigo per 1/2 ora. Stendere la pasta con il matterello formando un quadrato dello spessore di mezzo centimetro. Appoggiare i rimanenti 600 g di burro morbido al centro del quadrato e coprirlo prima con uno e poi con l’altro lembo di pasta. Premere leggermente con il matterello sigillando bene i bordi. Ripiegare i lembi di pasta, uno sopra l’altro al di sotto del panetto di burro. Stendere la pasta in modo da formare un rettangolo di circa mezzo centimetro muovendo il matterello in una sola direzione. Piegare la pasta in modo da formare tre strati e con il matterello formare nuovamente un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro. Lasciare riposare la pasta in un luogo fresco. Dopo 30 minuti stendere la pasta formando un rettangolo e piegarla in modo da formare tre strati. Ripetere questa operazione altre due volte, a intervalli di 30 minuti, durante i quali la pasta dovrà riposare al fresco. Stendere la pasta sottile e ritagliare dei quadrati. Spennellarli con l’uovo, spolverizzarli con un po’ di zucchero semolato e cuocerli in forno a 175° per circa 20 minuti. 

Ingredienti per la pasta sfoglia per 4 persone
1 kg di farina; 350 acqua; 240 gr panna, 25 gr aceto; 25 gr sale; 700 gr burro

Procedimento per la crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. In un pentolino portare a ebollizione il latte con le scorze di limone e lasciarlo poi raffreddare. Unire il composto e cuocere per 5 minuti finché non si raggiunge la giusta consistenza. Togliere le scorze di limone.
Incorporare a due parti di crema pasticcera una parte di panna montata. 
Ingredienti per la crema pasticcera 
1 l latte; 385 gr zucchero; 140 gr farina; 12 tuorli d’uovo; 2 scorze limone

Presentazione del piatto
Disporre sul piatto un po’ di crema, della pasta sfoglia sbriciolata, un altro po’ di crema e un secondo strato di pasta sfoglia sbriciolata. Guarnire con cioccolato fondente 70% sciolto a bagnomaria. Spolverare con lo zucchero a velo e servirle.

Ingredienti per la presentazione 
cioccolato fondente; zucchero a velo

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