mercoledì 8 gennaio 2014

Pasta con la mollica


Ingredienti

Spaghetti: 400 gr
Olio: 2 cucchiai
Aglio: 2 spicchi
Pangrattato: 150 gr
Parmigiano: q.b.
Sale: q.b.

Ricetta e preparazione


Ecco le istruzioni.
  1. Per fare questa ricetta si deve usare la mollica del pane raffermo, il pangrattato comune va bene ma solo che è rustico, quello del panificio generalmente va bene, quello del supermercato no perchè è troppo sottile. Se volete ottenere risultati ottimali vi suggeriamo di grattugiare in casa un panino raffermo di semola rimacinata. Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale. Nel frattempo sbucciate l’aglio e tagliatelo fine con un coltello ben affilato, poi mettetelo in una padella con l’olio extravergine di oliva e fatelo dorare a fuoco dolce per qualche minuto.
  2. Mettete a cuocere la pasta e scolatela abbastanza al dente. Potete usare qualsiasi formato incontri le vostre preferenze, l’ideale sono gli spaghetti ma vanno benissimo anche le penne rigate o le farfalle. Versate l’olio e l’aglio sulla pasta e mescolate per farla insaporire. Nella padella in cui si è soffritto l’aglio, mettete due cucchiai abbondanti di pane grattugiato.
  3. Tostate la mollica sul fuoco per qualche secondo mescolando in continuazione. Distribuite il pane sulla pasta e mescolate.

Consigli

Cospargete a piacere di formaggio, preferibilmente parmigiano, caciocavallo oppure pecorino.

Pasta con la mollica e le acciughe

Ingredienti: 4 filetti di acciughe, 2 spicchi di aglio, 160 gr di mollica di pane, 1 peperoncino, 3 rametti di prezzemolo, sale, pepe, 400 gr di spaghetti
Preparazione: Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio e l’aglio schiacciato, fatelo dorare e poi unite anche il peperoncino tagliato a rondelle e i filetti di acciughe, cuocete tutto insieme a fuoco vivace e mescolate, schiacciate le acciughe in modo che si sciolgano nell’olio. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e insaporiteli con l’olio aromatizzato con acciughe e peperoncino. Nel frattempo friggete nella padella, con abbondante olio, anche la mollica di pane che deve essere ben dorata. Aggiungete la mollica agli spaghetti, mescolate e distribuite la pasta nei piatti. Cospargete con prezzemolo tritato e pepe nero macinato al momento.

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