sabato 25 gennaio 2014

Minestra di broccoli e arzilla


Per 4 persone
1 broccolo romano, 3 acciughe, 1 arzilla da 1 kg, 200 g di pomodori pachino, aglio, prezzemolo, vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale q.b.

Preparazione

Pulite e sfilettate l’arzilla.
Con la spina centrale preparate il fumetto: fate soffriggere l’aglio e i gambi di prezzemolo, rosolate la lisca ben pulita e coprite con acqua (deve essere il doppio del volume).
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per un quarto d’ora.

Pulite il broccolo e tagliatelo a cime, fatelo bollire in acqua salata per 5 minuti e scolate.
In una padella, fate un soffritto con olio e acciughe. Unite il broccolo, sfiammate con il vino e coprite con il fumetto e fate cuocere per 20 minuti.

Quando la minestra è pronta, calate la pasta (la tradizione vuole che siano tagliolini all’uovo spezzati) e unite i pomodorini.
Tagliate a dadini la polpa dell’arzilla e, ultimata la cottura della pasta, aggiungeteli alla minestra con un filo d’olio a crudo.
Coprite la pentola con un panno pulito e lasciate risposare per 3 o 4 minuti.
Servite.

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